おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
39 にんじんケーキ
大村産ニンジンをたっぷり入れた
やさしい甘さのヘルシーおやつ
 
〈材料〉 20cm×14cmのバット1個分
- ニンジン 150g
 
- クルミ 10g
 
- レーズン 10g
 
- 製菓用米粉(または上新粉) 150g
 
- ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
 
- シナモン 小さじ1/2
 
- ナツメグ 小さじ1/3
 
- 好みのオイル(サラダ油、菜種油など) 40cc
 
- たまご 2個
 
- 砂糖 60g
 
- クリームチーズ 100g
 
- 砂糖 20g
 
- レモン汁 小さじ1
 
〈ポイント〉
- 材料は多いですが、順番に混ぜていくだけなので意外と簡単につくれます
 
- シナモンとナツメグの量は好みで調整してください
 
〈つくり方〉
- ニンジンを50g分は千切りにし、残りはすりおろす。
◆大村特産の黒田五寸人参は色がきれい♪甘くておいしいの
◆千切りニンジンが食感を加え、すりおろしニンジンが生地をしっとりさせてくれるよ 
- ボウルに米粉、砂糖、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグを入れて全体を混ぜる。
◆コクのある生地に仕上がるから、わが家は黒糖派!白砂糖でもOKだよ 
- たまご、油、粗めに刻んだレーズンとクルミ、すりおろしニンジン、千切りニンジンを入れて全体をさっくり混ぜる。
◆ゴムベラで切るように混ぜてね 
- クッキングシートをしいた型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで25分~30分ほど焼く。
◆竹串をさし、生地がつかなくなれば焼き上がり! 
- 型から取り出したら粗熱をとり、好みの大きさに切る。
◆熱が残っているとトッピングのクリームが溶けてしまうから注意して! 
- フロスティングをつくる。ボウルにクリームチーズ、砂糖、レモン汁を入れてよく混ぜ、ケーキの上に塗る。
◆クリームチーズは室温に戻しておくと混ぜやすいよ