|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


32 納大村桜ちらし寿司
ピンクのはんぺんを散りばめて
春を告げる大村桜をイメージ






〈材料〉 つくりやすい分量

  • 米 2合
  • だし昆布 2g
  • 料理酒 小さじ1
  • 塩 少々

  • 【寿司の具材】
  • はんぺん(ピンク、緑) 適量
  • 干しシイタケスライス 6g
  • ゴボウ 40g
  • 砂糖 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 料理酒 小さじ2
  • 水 150cc
  • たまご 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ 少々

  • 【寿司酢】
  • 酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 少々

〈つくり方〉

  1. お米を研ぎ、2合分よりやや少なめの水と塩、料理酒を入れてひと混ぜし、だし昆布を入れて炊飯器で炊く。
  2. ゴボウをささがきにし、小鍋に油(分量外)を引いて炒める。
  3. 干しシイタケスライス、水、薄口しょうゆ、砂糖、料理酒を加え、水分がなくなるまで煮る。
  4. ボウルに卵を割り入れ、砂糖としょうゆを入れてときほぐす。
  5. フライパンに油を引き、たまご液を流し入れ、全体を大きく混ぜる。
  6. 表面がかたまってきたらひっくり返し、粗熱がとれたら1cmの角切りにする。
  7. はんぺんを1cm角の薄切りにし、ピンクのはんぺんは桜の花びらの型でぬく。
  8. ごはんが炊き上がったら昆布を取り出し、【寿司酢】を合わせ、しゃもじを立てて切るように混ぜる。
  9. 型抜きした後のピンクのはんぺんを細かく刻み、(3)の具材と一緒に(8)に混ぜこむ。
  10. たまご、緑とピンクのはんぺんを散らす。

〈ポイント〉

  • ゴボウは先端に数か所切りこみを入れてからささがきにすると、細く仕上がります
  • ごはんは水っぽくならないよう、通常より少しかために炊きましょう