おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
32 納大村桜ちらし寿司
ピンクのはんぺんを散りばめて
春を告げる大村桜をイメージ
〈材料〉 つくりやすい分量
- 米 2合
- だし昆布 2g
- 料理酒 小さじ1
- 塩 少々
- 【寿司の具材】
- はんぺん(ピンク、緑) 適量
- 干しシイタケスライス 6g
- ゴボウ 40g
- 砂糖 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ2
- 料理酒 小さじ2
- 水 150cc
- たまご 2個
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 少々
- 【寿司酢】
- 酢 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- 塩 少々
〈つくり方〉
- お米を研ぎ、2合分よりやや少なめの水と塩、料理酒を入れてひと混ぜし、だし昆布を入れて炊飯器で炊く。
- ゴボウをささがきにし、小鍋に油(分量外)を引いて炒める。
- 干しシイタケスライス、水、薄口しょうゆ、砂糖、料理酒を加え、水分がなくなるまで煮る。
- ボウルに卵を割り入れ、砂糖としょうゆを入れてときほぐす。
- フライパンに油を引き、たまご液を流し入れ、全体を大きく混ぜる。
- 表面がかたまってきたらひっくり返し、粗熱がとれたら1cmの角切りにする。
- はんぺんを1cm角の薄切りにし、ピンクのはんぺんは桜の花びらの型でぬく。
- ごはんが炊き上がったら昆布を取り出し、【寿司酢】を合わせ、しゃもじを立てて切るように混ぜる。
- 型抜きした後のピンクのはんぺんを細かく刻み、(3)の具材と一緒に(8)に混ぜこむ。
- たまご、緑とピンクのはんぺんを散らす。
〈ポイント〉
- ゴボウは先端に数か所切りこみを入れてからささがきにすると、細く仕上がります
- ごはんは水っぽくならないよう、通常より少しかために炊きましょう