|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


31 納豆みそ
いよいよ受験シーズン到来!
栄養満点で夜食にもぴったり






〈材料〉 つくりやすい分量

  • ひきわり納豆 60g
  • 豚ひき肉 75g
  • すりおろしショウガ(チューブ) 小さじ1
  • 小ネギ 15g
  • 麦みそ 大さじ1と1/2
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1強

〈つくり方〉

  1. 小ネギを小口切りにする(キッチンバサミでもOK)。
  2. フライパンに豚ひき肉とショウガを入れ、スプーンの背などでひき肉をほぐしながら炒める。
  3. 肉の色が変わったら、ひきわり納豆を加え混ぜる。
  4. 麦みそ、砂糖、濃口しょうゆ、料理酒を加えて炒める。
  5. 全体が混ざったら、小ネギを加えてさっと炒める。

〈ポイント〉

  • 豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉を使っても◎
  • 食感がほしい場合は、ショウガをみじん切りにしてもOK