おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
31 納豆みそ
いよいよ受験シーズン到来!
栄養満点で夜食にもぴったり
〈材料〉 つくりやすい分量
- ひきわり納豆 60g
- 豚ひき肉 75g
- すりおろしショウガ(チューブ) 小さじ1
- 小ネギ 15g
- 麦みそ 大さじ1と1/2
- 濃口しょうゆ 小さじ1
- 料理酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1強
〈つくり方〉
- 小ネギを小口切りにする(キッチンバサミでもOK)。
- フライパンに豚ひき肉とショウガを入れ、スプーンの背などでひき肉をほぐしながら炒める。
- 肉の色が変わったら、ひきわり納豆を加え混ぜる。
- 麦みそ、砂糖、濃口しょうゆ、料理酒を加えて炒める。
- 全体が混ざったら、小ネギを加えてさっと炒める。
〈ポイント〉
- 豚ひき肉の代わりに鶏ひき肉を使っても◎
- 食感がほしい場合は、ショウガをみじん切りにしてもOK