おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
30 ヒカド
サツマイモでとろみをつけた
南蛮由来の郷土料理をおうちで
〈材料〉 2人分
- 鶏モモ肉 50g
- ブリの切り身 50g
- サツマイモ 70g
- サツマイモ(とろみづけ用) 50g
- ダイコン 50g
- ニンジン 50g
- 干しシイタケスライス 2g
- ネギ 適量
- 【だし】
- お湯 550cc
- サバ削り節 5g
- だし昆布 4g
- 薄口しょうゆ 大さじ1/2
- 料理酒 適量
- 塩 適量
〈下準備〉
- 【だし】をとる。耐熱容器にサバ削り節とだし昆布を入れ、お湯を注ぎ入れる。昆布が戻り、お湯が人肌くらいの温度になったらサバ削り節と昆布を取り出し、薄口しょうゆと料理酒、塩で味を調える
- ブリに塩(分量外)を振り、10分ほど置いたらざるにのせ、お湯をかけてくさみを取る
〈つくり方〉
- サツマイモ、ダイコン、ニンジンは1.5cmの角切りに、ネギは輪切りにする。
- 鶏もも肉、ブリを1.5cmの角切りにする。
- 鍋に【だし】を入れて火にかけ、サツマイモ、ダイコン、ニンジン、鶏もも肉、ブリを加えたら、干しシイタケを手で割り入れる。
- 途中あくを取りながら、具材に火が通るまで煮る。
- サツマイモをすりおろして、とろみをつける。
- 器に盛りつけ、ネギを散らす。
〈ポイント〉
- 「ヒカド」はポルトガル語で「ものを細かく刻む」という意味。スープに近い煮込み料理で、南蛮由来の長崎らしい郷土料理です。具材の大きさを切りそろえることで、均一に火が通ります