|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


29 玖島バジルトマトソースのミートローフ
全国学校給食甲子園で特別賞 話題のメニューをおうち流に♪






〈材料〉約27×21cmのバット1個分

  • 合いびき肉 400g
  • たまご 2個
  • 大豆フレークまたは大豆の水煮 100g
  • タマネギ 100g
  • 乾燥ひじき 3g

  • 【A】
  • スキムミルク 40g
  • 塩 適量
  • コショウ 適量
  • ナツメグ 適量

  • 【B】
  • カットトマト(缶詰) 50g
  • トマト 30g
  • トマトケチャップ 50g
  • デミグラスソース 50g
  • ウスターソース 20g
  • 砂糖 小さじ1
  • 水 50cc
  • バジルソース※ 小さじ1

〈下準備〉

  • タマネギはみじん切りし、小さじ1(分量外)の油で炒めておく
  • 乾燥ひじきは水で戻しておく
  • 大豆の水煮はフォークなどでつぶしておく

〈つくり方〉

  1. ボウルに合いびき肉、大豆の水煮、タマネギ、ひじき、たまご、【A】を入れてよく混ぜる。
  2. 耐熱バットにアルミホイルを敷き、(1)を均等に広げる。
  3. オーブンの天板に1cmの高さまでお湯を注ぎ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
  4. フライパンに【B】をすべて入れてひと混ぜし、火にかけてひと煮立ちさせる。
  5. (3)を食べやすい大きさに切り、(4)のソースをかける。

〈ポイント〉

  • パスタなどに使う市販のバジルソース※でもいいですが、生のバジルでバジルペーストを手づくりするとより給食に近い味わいに。生のバジルをよく洗い、水分を取って冷凍。冷凍庫から出してすぐにミキサーにかけたら出来上がり