おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
29 玖島バジルトマトソースのミートローフ
全国学校給食甲子園で特別賞 話題のメニューをおうち流に♪
〈材料〉約27×21cmのバット1個分
- 合いびき肉 400g
- たまご 2個
- 大豆フレークまたは大豆の水煮 100g
- タマネギ 100g
- 乾燥ひじき 3g
- 【A】
- スキムミルク 40g
- 塩 適量
- コショウ 適量
- ナツメグ 適量
- 【B】
- カットトマト(缶詰) 50g
- トマト 30g
- トマトケチャップ 50g
- デミグラスソース 50g
- ウスターソース 20g
- 砂糖 小さじ1
- 水 50cc
- バジルソース※ 小さじ1
〈下準備〉
- タマネギはみじん切りし、小さじ1(分量外)の油で炒めておく
- 乾燥ひじきは水で戻しておく
- 大豆の水煮はフォークなどでつぶしておく
〈つくり方〉
- ボウルに合いびき肉、大豆の水煮、タマネギ、ひじき、たまご、【A】を入れてよく混ぜる。
- 耐熱バットにアルミホイルを敷き、(1)を均等に広げる。
- オーブンの天板に1cmの高さまでお湯を注ぎ、200℃のオーブンで20分ほど焼く。
- フライパンに【B】をすべて入れてひと混ぜし、火にかけてひと煮立ちさせる。
- (3)を食べやすい大きさに切り、(4)のソースをかける。
〈ポイント〉
- パスタなどに使う市販のバジルソース※でもいいですが、生のバジルでバジルペーストを手づくりするとより給食に近い味わいに。生のバジルをよく洗い、水分を取って冷凍。冷凍庫から出してすぐにミキサーにかけたら出来上がり