おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
27 キムチチャーハン
子どもも喜ぶ学校給食の人気者
〈材料〉 2人分
- 白ごはん 400g
- 豚こま切れ肉 50g
- タマネギ 50g
- 白菜キムチ 50g
- 砂糖 小さじ1
- 濃口しょうゆ 小さじ1と1/2
- 酒 小さじ1
- 鶏がらスープ 小さじ1/4
- ごま油 適量
〈つくり方〉
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、タマネギはスライスする。
- フライパンにごま油を入れ、豚肉とタマネギを入れて炒める。
- 豚肉の色が変わってきたら白菜キムチ、鶏がらスープ、砂糖、酒、濃口しょうゆを加える。
- 全体をざっと混ぜ合わせたら白ごはんを入れ、強火でごはんをほぐしながら炒める。
〈ポイント〉
- 強火で素早く炒めることでごはんに香ばしい焼き色がつき、キムチの食感も残ります
- キムチの量などで辛さを調整しましょう。本場・韓国産のものを選ぶと本格的な味わいに