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おおむらくらしのおうちごはん
home cooking
26 ビビンバ
残暑乗り切るスタミナパワーごはん
〈材料〉 2人分
豚こま切れ 130g
小松菜 1/2束
モヤシ 100g
【A】
おろしニンニク 1片分
砂糖 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1
サラダ油 小さじ1
【B】
炒りごま(白) 小さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
〈つくり方〉
豚こま切れに【A】をもみこんで下味をつける。
小松菜を3~4cmの長さに切る。
鍋に水を沸騰させ、塩ひとつまみとごま油ひとまわし(ともに分量外)を加えモヤシをゆでる。再び沸騰したら小松菜を加えてサッとゆで、ざるに上げる。
フライパンにサラダ油を引き、(1)の豚肉を炒める。
(3)の粗熱がとれたら水けをよくしぼり、【B】を入れて全体をあえる。
器にごはん、(5)のナムル、(4)の豚肉の順に盛りつけ、好みでたまごをのせる。
〈ポイント〉
油を入れてゆでると、野菜の色がきれいに出ます
小松菜は鍋に入れたらすぐに火を消し、サッとひと混ぜしてざるに上げ、余熱で火を通しましょう
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