|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


25 くじらのごまみそがらめ
長崎伝統のくじら食をアップデート






〈材料〉 4人分

  • くじら赤身(冷凍) 300g
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 【A】
  • おろしショウガ 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 【B】
  • 炒りごま(白) 大さじ1
  • テンメンジャン 20g
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • 酒 小さじ1

〈つくり方〉

  1. くじら赤身肉は半解凍し、1cmほどの角切りにする。
  2. ポリ袋に(1)と【A】を入れ、袋の上から軽くもみこむ。
  3. 片栗粉を加えたらポリ袋に空気を入れ、袋の口を持って上下に振りまんべんなくまぶす。
  4. ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせる。
  5. サラダ油を170~180℃に熱し、(2)を全体がカラッとするまで揚げる。
  6. 油を切ったら(4)のごまみそとあえる。

〈ポイント〉

  • 熱いうちにごまみそとあえると、しっかり味が絡みます
  • くじら赤身は半解凍にしておくと切りやすくて◎
  • サラダ菜などの野菜に巻いて食べたり、ごはんにのせて丼にアレンジしても