おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
25 くじらのごまみそがらめ
長崎伝統のくじら食をアップデート
〈材料〉 4人分
- くじら赤身(冷凍) 300g
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 【A】
- おろしショウガ 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 【B】
- 炒りごま(白) 大さじ1
- テンメンジャン 20g
- 砂糖 大さじ1
- 濃口しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
〈つくり方〉
- くじら赤身肉は半解凍し、1cmほどの角切りにする。
- ポリ袋に(1)と【A】を入れ、袋の上から軽くもみこむ。
- 片栗粉を加えたらポリ袋に空気を入れ、袋の口を持って上下に振りまんべんなくまぶす。
- ボウルに【B】を入れて混ぜ合わせる。
- サラダ油を170~180℃に熱し、(2)を全体がカラッとするまで揚げる。
- 油を切ったら(4)のごまみそとあえる。
〈ポイント〉
- 熱いうちにごまみそとあえると、しっかり味が絡みます
- くじら赤身は半解凍にしておくと切りやすくて◎
- サラダ菜などの野菜に巻いて食べたり、ごはんにのせて丼にアレンジしても