|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


24 そうめん汁
さっぱり味わう夏の温だしスープ






〈材料〉 2人分

  • 手延べそうめん 1束
  • かまぼこ 40g
  • 油揚げ 1/3枚
  • 干しシイタケスライス 3g
  • タマネギ 1/4個
  • ニンジン 30g
  • オクラ 2本
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • 酒 小さじ1

  • 【だし】
  • お湯 550cc
  • サバ削り節 5g
  • だし昆布 4g
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩 適量

〈つくり方〉

  1. 【だし】をとる。耐熱容器にサバ削り節とだし昆布を入れ、お湯を注ぎ入れる。昆布が戻り、お湯が人肌くらいの温度になったらサバ削り節と昆布を取り出し、薄口しょうゆと塩で味を調える。
  2. タマネギとオクラは薄切りに、ニンジンとかまぼこと油揚げは千切りにする。
  3. 鍋に(1)のだしを入れて火にかける。
  4. 沸騰したらニンジン、玉ネギ、乾燥したままの干しシイタケスライス、かまぼこ、油揚げを加える。
  5. 薄口しょうゆと酒で味を調えたら、そうめんを加える。
  6. 再び沸騰したら火を止め、最後にオクラを加える。

〈ポイント〉

  • そうめんに塩気があるので味付けも最小限ですみます
  • オクラを星に、そうめんを天の川に見立てて盛りつけると七夕らしいひと皿に