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おおむらくらしのおうちごはん
home cooking
24 そうめん汁
さっぱり味わう夏の温だしスープ
〈材料〉 2人分
手延べそうめん 1束
かまぼこ 40g
油揚げ 1/3枚
干しシイタケスライス 3g
タマネギ 1/4個
ニンジン 30g
オクラ 2本
薄口しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1
【だし】
お湯 550cc
サバ削り節 5g
だし昆布 4g
薄口しょうゆ 大さじ1/2
塩 適量
〈つくり方〉
【だし】をとる。耐熱容器にサバ削り節とだし昆布を入れ、お湯を注ぎ入れる。昆布が戻り、お湯が人肌くらいの温度になったらサバ削り節と昆布を取り出し、薄口しょうゆと塩で味を調える。
タマネギとオクラは薄切りに、ニンジンとかまぼこと油揚げは千切りにする。
鍋に(1)のだしを入れて火にかける。
沸騰したらニンジン、玉ネギ、乾燥したままの干しシイタケスライス、かまぼこ、油揚げを加える。
薄口しょうゆと酒で味を調えたら、そうめんを加える。
再び沸騰したら火を止め、最後にオクラを加える。
〈ポイント〉
そうめんに塩気があるので味付けも最小限ですみます
オクラを星に、そうめんを天の川に見立てて盛りつけると七夕らしいひと皿に
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