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23 皿うどん
野菜がたっぷりとれるワンパン麺
〈材料〉 2人分
皿うどん用の揚げ麺 2人分
豚肉 50g
切りイカ 50g
むきエビ 50g
はんぺん 20g
揚げかまぼこ 30g
キャベツ 120g
モヤシ 80g
ニンジン 40g
タマネギ(小) 80g
小ネギ 10g
干しシイタケ(小) 2枚
鶏がらスープの素など 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
塩 少々
片栗粉 大さじ2
干しシイタケの戻し汁と水 合わせて300cc
サラダ油 小さじ1
〈下準備〉
キャベツはひと口大に、ニンジンは千切りに、タマネギは薄切りに、小ネギは2cmほどの長さに、干しシイタケは薄切りにしておく
はんぺんと揚げかまぼこは薄切りに、豚肉は1~2cm幅に切っておく
干しシイタケの戻し汁と水に片栗粉を混ぜておく
〈つくり方〉
フライパンにサラダ油をひき、豚肉、切りイカ、むきエビを炒める。
豚肉の色が変わったらニンジン、タマネギ、モヤシ、キャベツを加えて炒め、はんぺんと揚げかまぼこ、干しシイタケを加えてさらに炒める。
鶏がらスープの素、薄口しょうゆ、塩を加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
最後に小ネギを加え、皿うどん用の揚げ麺の上にかける。
〈ポイント〉
切りイカとむきエビは冷凍のものを使っても
甘めの味付けが好きな場合は、③のあんに砂糖を加えてください
長崎の皿うどんに欠かせない金蝶ソースやお酢をお好みで
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