|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


23 皿うどん
野菜がたっぷりとれるワンパン麺






〈材料〉 2人分

  • 皿うどん用の揚げ麺 2人分
  • 豚肉 50g
  • 切りイカ 50g
  • むきエビ 50g
  • はんぺん 20g
  • 揚げかまぼこ 30g
  • キャベツ 120g
  • モヤシ 80g
  • ニンジン 40g
  • タマネギ(小) 80g
  • 小ネギ 10g
  • 干しシイタケ(小) 2枚
  • 鶏がらスープの素など 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 干しシイタケの戻し汁と水 合わせて300cc
  • サラダ油 小さじ1

〈下準備〉

  1. キャベツはひと口大に、ニンジンは千切りに、タマネギは薄切りに、小ネギは2cmほどの長さに、干しシイタケは薄切りにしておく
  2. はんぺんと揚げかまぼこは薄切りに、豚肉は1~2cm幅に切っておく
  3. 干しシイタケの戻し汁と水に片栗粉を混ぜておく

    〈つくり方〉

    1. フライパンにサラダ油をひき、豚肉、切りイカ、むきエビを炒める。
    2. 豚肉の色が変わったらニンジン、タマネギ、モヤシ、キャベツを加えて炒め、はんぺんと揚げかまぼこ、干しシイタケを加えてさらに炒める。
    3. 鶏がらスープの素、薄口しょうゆ、塩を加えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    4. 最後に小ネギを加え、皿うどん用の揚げ麺の上にかける。

    〈ポイント〉

    • 切りイカとむきエビは冷凍のものを使っても
    • 甘めの味付けが好きな場合は、③のあんに砂糖を加えてください
    • 長崎の皿うどんに欠かせない金蝶ソースやお酢をお好みで