|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


22 ふくさたまご
具だくさんの春色おかずはお弁当にも!






〈材料〉 4人分

  • たまご 4個
  • 豚ひき肉 60g
  • ホウレンソウ 20g
  • ジャガイモ 30g
  • 干しシイタケ(小) 1枚
  • 水または干しシイタケの戻し汁 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ1

〈下準備〉

  1. ジャガイモは千切りし、1cmほどの長さに切っておく
  2. ホウレンソウはゆでて水けをしぼり、1cmほどの長さに切っておく
  3. 干しシイタケは水で戻し、粗めのみじん切りにしておく

    〈つくり方〉

    1. ボウルにたまごを割り入れて溶き、調味料と水または干しシイタケの戻し汁、ホウレンソウを加えて混ぜる。
    2. フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉とジャガイモ、干しシイタケを炒める。
    3. ひき肉の色が変わったら①を流し入れ、全体をゆっくり混ぜながら弱火で半分ほど火を通す。
    4. アルミホイルでふたをし、ごく弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
    5. 火を止め、余熱で2分ほど蒸らす。

    〈ポイント〉

    • 鶏ひき肉を使ったり、季節の野菜を入れたりなどアレンジしてみて