おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
22 ふくさたまご
具だくさんの春色おかずはお弁当にも!
〈材料〉 4人分
- たまご 4個
- 豚ひき肉 60g
- ホウレンソウ 20g
- ジャガイモ 30g
- 干しシイタケ(小) 1枚
- 水または干しシイタケの戻し汁 大さじ1.5
- 砂糖 小さじ2
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- サラダ油 小さじ1
〈下準備〉
- ジャガイモは千切りし、1cmほどの長さに切っておく
- ホウレンソウはゆでて水けをしぼり、1cmほどの長さに切っておく
- 干しシイタケは水で戻し、粗めのみじん切りにしておく
〈つくり方〉
- ボウルにたまごを割り入れて溶き、調味料と水または干しシイタケの戻し汁、ホウレンソウを加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉とジャガイモ、干しシイタケを炒める。
- ひき肉の色が変わったら①を流し入れ、全体をゆっくり混ぜながら弱火で半分ほど火を通す。
- アルミホイルでふたをし、ごく弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 火を止め、余熱で2分ほど蒸らす。
〈ポイント〉
- 鶏ひき肉を使ったり、季節の野菜を入れたりなどアレンジしてみて