おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
21 たけのこごはん
旬のたけのこで体の中に春よ来い!
 
〈材料〉 2人分
- お米 2合
 
- たけのこ(水煮) 80g
 
- 鶏もも肉 80g
 
- ニンジン30g
 
- 油あげ 1枚
 
- 砂糖 小さじ2
 
- 薄口しょうゆ 小さじ1.5
 
- 料理酒 小さじ1
 
- 塩 少々
 
- サラダ油 小さじ1
 
〈下準備〉
- お米を研ぎ、2合分の水を加えて炊いておく
 
- 油あげは熱湯をかけて油抜きし、水けをしぼっておく
 
〈つくり方〉
- たけのこはいちょう切り、ニンジンは千切り、鶏もも肉と油あげは細切りにする。
 
- フライパンにサラダ油をひいて①を炒める。
 
- 鶏もも肉の色が変わったら砂糖、薄口しょうゆ、料理酒、塩を加えて全体を混ぜる。
 
- 炊きあがったごはんに③を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
 
〈ポイント〉
- 炊きたてアツアツのごはんに混ぜることで、味がよくなじみます