|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


20 あじの竜田揚げ
サクッとクリスピー食感の粉ふき衣






〈材料〉 2人分

  • アジ(三枚おろし) 160g(4切れ)
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1と1/2
  • おろしショウガ 大さじ1
  • 片栗粉 65g
  • 揚げ油 適量

〈作り方〉

  1. アジを半分に切ってバットに並べる。
  2. 濃口しょうゆ、きび砂糖、おろしショウガを加え混ぜ、アジ全体に絡める。
  3. 片栗粉をまんべんなくまぶし、170℃に熱した油で両面を色よく揚げる。

〈ポイント〉

  • 下味にしょうゆと砂糖を使っているため焦げやすいので、火加減に注意しましょう
  • アジの代わりにサバなどお好みの魚を使ってもおいしくできます