おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
20 あじの竜田揚げ
サクッとクリスピー食感の粉ふき衣
〈材料〉 2人分
- アジ(三枚おろし) 160g(4切れ)
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1と1/2
- おろしショウガ 大さじ1
- 片栗粉 65g
- 揚げ油 適量
〈作り方〉
- アジを半分に切ってバットに並べる。
- 濃口しょうゆ、きび砂糖、おろしショウガを加え混ぜ、アジ全体に絡める。
- 片栗粉をまんべんなくまぶし、170℃に熱した油で両面を色よく揚げる。
〈ポイント〉
- 下味にしょうゆと砂糖を使っているため焦げやすいので、火加減に注意しましょう
- アジの代わりにサバなどお好みの魚を使ってもおいしくできます