|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


19 スパゲティナポリタン
ホットプレートで一気に手間なし!






〈材料〉 2人分

  • スパゲティ 160g
  • ウインナーソーセージ 4本
  • ニンジン 120g
  • タマネギ 160g
  • ピーマン 80g
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 350~400mL
  • 塩コショウ 少々
  • 粉チーズ 適量 

  • 【A】
  • ケチャップ 80g
  • きび砂糖 小さじ2
  • コンソメ顆粒 小さじ2

〈作り方〉

  1. ニンジンとピーマンは千切り、タマネギは薄切りにする。ウインナーソーセージは斜め切りにする。
  2. ホットプレートにサラダ油を入れて熱し、ニンジン、タマネギ、ウインナーソーセージをさっと炒める。
  3. ピーマンと【A】と水を注ぎ入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
  4. スパゲティを重ならないよう広げてのせ、ふたをして袋の表示時間より2~3分ほど長くゆでる。麺が束でゆで上がらないよう、1本1本に水分を行きわたらせましょう。
  5. ふたを取ったら全体をよく混ぜ、麺をほぐしながら水けを飛ばす。
  6. 塩コショウで味を調え、チーズを散らす。

〈ポイント〉

  • スパゲティがくっつかないよう、時々ふたを開けてかき混ぜましょう
  • 水の量はスパゲティの太さに合わせて調整してください
  • スパゲティに火が通る前に水分がなくなりそうな場合は、様子を見ながら水を加えてください
  • ちゃんぽん麺を使うとゆで時間が短縮でき、おいしいチャポリタンに