おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
19 スパゲティナポリタン
ホットプレートで一気に手間なし!
 
〈材料〉 2人分
- スパゲティ 160g
 
- ウインナーソーセージ 4本
 
- ニンジン 120g
 
- タマネギ 160g
 
- ピーマン 80g
 
- サラダ油 大さじ1
 
- 水 350~400mL
 
- 塩コショウ 少々
 
- 粉チーズ 適量 
 
- 【A】
 
- ケチャップ 80g
 
- きび砂糖 小さじ2
 
- コンソメ顆粒 小さじ2
 
〈作り方〉
- ニンジンとピーマンは千切り、タマネギは薄切りにする。ウインナーソーセージは斜め切りにする。
 
- ホットプレートにサラダ油を入れて熱し、ニンジン、タマネギ、ウインナーソーセージをさっと炒める。
 
- ピーマンと【A】と水を注ぎ入れ、全体をよく混ぜ合わせる。
 
- スパゲティを重ならないよう広げてのせ、ふたをして袋の表示時間より2~3分ほど長くゆでる。麺が束でゆで上がらないよう、1本1本に水分を行きわたらせましょう。
 
- ふたを取ったら全体をよく混ぜ、麺をほぐしながら水けを飛ばす。
 
- 塩コショウで味を調え、チーズを散らす。
 
〈ポイント〉
- スパゲティがくっつかないよう、時々ふたを開けてかき混ぜましょう
 
- 水の量はスパゲティの太さに合わせて調整してください
 
- スパゲティに火が通る前に水分がなくなりそうな場合は、様子を見ながら水を加えてください
 
- ちゃんぽん麺を使うとゆで時間が短縮でき、おいしいチャポリタンに