おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
18 のっぺいうどん
お雑煮の残り物でふるさとの味を
〈材料〉 2人分
- うどん 2玉
- 鶏もも肉 150g
- ニンジン 40g
- 大根 50g
- 里芋 1個
- こんにゃく 50g
- 高野豆腐 1/2枚
- 干しシイタケ 2枚
- 油あげ 1枚
- 片栗粉 大さじ1
- 薄口しょうゆ 適量
- 塩 適量
- 長ネギ(輪切り)適量
- 【だし】
- お湯 1リットル
- かつお節 10g
- 昆布 8g
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 塩 適量
〈作り方・下準備〉
- 【だし】をとる。耐熱容器にかつお節と昆布を入れ、お湯を注ぎ入れる。昆布が戻り、お湯が人肌くらいの温度になったら薄口しょうゆと塩で味を調える
〈作り方〉
- 干しシイタケを水で戻し、水けをしっかり切って千切りにする。戻し汁は取っておく。
- ニンジン、大根はいちょう切りに、里芋は薄く輪切りにする。
- 鶏もも肉をひと口大に切る。こんにゃく、高野豆腐、油あげはひと口大の薄切りにする。
- 鍋に【だし】と干しシイタケの戻し汁を入れて火にかける。
- 鶏もも肉、ニンジン、大根、こんにゃく、高野豆腐、油あげを入れて煮る。
- 里芋を加え、全体が煮えたら塩、薄口しょうゆで味を調える。
- うどんを加えて沸騰させたら、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
- 器に盛りつけて長ネギを散らす。
〈ポイント〉
- アクが気になる場合は、その都度とり除きましょう
- 里芋は火が通りやすく、崩れやすいので味付けの段階で入れましょう