おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


16 うらかみそぼろ
定番きんぴらがひき肉でうま味アップ






〈材料〉 4人分

  • 豚ひき肉 40g
  • 干しシイタケ 1枚
  • ゴボウ 40g
  • ニンジン 60g
  • モヤシ 40g
  • しらたき 40g
  • 油あげ 1/2枚
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • さやいんげん(飾り用) 2本

〈作り方〉

  1. 干しシイタケを水で戻し、水けをしっかり切って千切りにする。戻し汁は取っておく。
  2. しらたきはサッとゆでて小さく切り、油あげは熱湯をかけて油抜きしてから千切りにする。
  3. ゴボウ、ニンジンは皮ごと千切りに、モヤシは洗って水けをきる。
  4. フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。
  5. ゴボウ、ニンジン、しらたき、干しシイタケ、油あげ、モヤシの順に中火弱で炒める。
  6. 干しシイタケの戻し汁を加え、ゴボウに火が通ったら濃口しょうゆと砂糖を加える。
  7. 汁気がなくなるまで煮たら器に盛り、ゆでたさやいんげんを飾る。

〈ポイント〉

  • ご飯と一緒に器に盛り、ふんわりたまごの帽子をかぶせて簡単どんぶりにアレンジしても