おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
16 うらかみそぼろ
定番きんぴらがひき肉でうま味アップ
〈材料〉 4人分
- 豚ひき肉 40g
- 干しシイタケ 1枚
- ゴボウ 40g
- ニンジン 60g
- モヤシ 40g
- しらたき 40g
- 油あげ 1/2枚
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
- さやいんげん(飾り用) 2本
〈作り方〉
- 干しシイタケを水で戻し、水けをしっかり切って千切りにする。戻し汁は取っておく。
- しらたきはサッとゆでて小さく切り、油あげは熱湯をかけて油抜きしてから千切りにする。
- ゴボウ、ニンジンは皮ごと千切りに、モヤシは洗って水けをきる。
- フライパンにサラダ油を入れ、豚ひき肉を炒める。
- ゴボウ、ニンジン、しらたき、干しシイタケ、油あげ、モヤシの順に中火弱で炒める。
- 干しシイタケの戻し汁を加え、ゴボウに火が通ったら濃口しょうゆと砂糖を加える。
- 汁気がなくなるまで煮たら器に盛り、ゆでたさやいんげんを飾る。
〈ポイント〉
- ご飯と一緒に器に盛り、ふんわりたまごの帽子をかぶせて簡単どんぶりにアレンジしても