おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


15 ひじきとチーズのサラダ
和なイメージのひじきをデリ風に






〈材料〉 4人分

  • 乾燥ひじき 10g
  • ニンジン 60g
  • キュウリ 80g
  • キャベツもしくはグリーンボール 2枚(60g)
  • プロセスチーズ 40g
  • ホールコーン 40g
  • ミックスビーンズ(水煮) 40g
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • マヨネーズ 30g
  • いりごま 小さじ1

〈作り方〉

  1. 乾燥ヒジキを水で戻して水けを切る。
  2. ニンジン、キュウリ、芯を取り除いたキャベツ、プロセスチーズを食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に戻したひじきと水50cc(分量外)、ミックスビーンズ、ニンジン、薄口しょうゆ、砂糖を入れて中火にかける。
  4. 汁気がなくなるまで煮たら火を止め、キュウリ、キャベツ、ホールコーン、プロセスチーズを加えて混ぜる。
  5. マヨネーズで味を調えたら器に盛りつけ、いりごまを散らす。

〈ポイント〉

  • 火を止めてからキュウリとキャベツを加えることで、鍋の余熱でしんなりして調味料が混ざりやすく、食べやすくなります
  • (5)の工程で粒マスタードを入れると大人向けの味わいに