おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
15 ひじきとチーズのサラダ
和なイメージのひじきをデリ風に
〈材料〉 4人分
- 乾燥ひじき 10g
- ニンジン 60g
- キュウリ 80g
- キャベツもしくはグリーンボール 2枚(60g)
- プロセスチーズ 40g
- ホールコーン 40g
- ミックスビーンズ(水煮) 40g
- 薄口しょうゆ 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
- マヨネーズ 30g
- いりごま 小さじ1
〈作り方〉
- 乾燥ヒジキを水で戻して水けを切る。
- ニンジン、キュウリ、芯を取り除いたキャベツ、プロセスチーズを食べやすい大きさに切る。
- 鍋に戻したひじきと水50cc(分量外)、ミックスビーンズ、ニンジン、薄口しょうゆ、砂糖を入れて中火にかける。
- 汁気がなくなるまで煮たら火を止め、キュウリ、キャベツ、ホールコーン、プロセスチーズを加えて混ぜる。
- マヨネーズで味を調えたら器に盛りつけ、いりごまを散らす。
〈ポイント〉
- 火を止めてからキュウリとキャベツを加えることで、鍋の余熱でしんなりして調味料が混ざりやすく、食べやすくなります
- (5)の工程で粒マスタードを入れると大人向けの味わいに