おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


14 かぼちゃのケーキ
グルテンフリーの素朴なおやつ






〈材料〉 4人分

  • カボチャ 80g
  • アーモンドパウダー 40g
  • きび砂糖 大さじ1
  • バター 15g
  • たまご(大) 1個(60g)

〈作り方〉

  1. カボチャは種を取り除いて皮をむき、1.5cm幅に切る。
  2. 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半ほど加熱する。
  3. カボチャ、バター、きび砂糖、たまご、アーモンドパウダーをミキサーに入れる。
  4. なめらかになるまでミキサーを回したらカップに流し入れる。
  5. 170℃のオーブンで15分ほど焼く。

〈ポイント〉

  • 小麦粉の代わりにアーモンドパウダーを使うことで香りと風味が増すうえ、ふんわり焼き上がり、しっとりとした食感に
  • カップの底にナッツ類を敷いてもおいしくできます