おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
14 かぼちゃのケーキ
グルテンフリーの素朴なおやつ
 
〈材料〉 4人分
- カボチャ 80g
 
- アーモンドパウダー 40g
 
- きび砂糖 大さじ1
 
- バター 15g
 
- たまご(大) 1個(60g)
 
〈作り方〉
- カボチャは種を取り除いて皮をむき、1.5cm幅に切る。
 
- 耐熱容器に入れ、電子レンジで1分半ほど加熱する。
 
- カボチャ、バター、きび砂糖、たまご、アーモンドパウダーをミキサーに入れる。
 
- なめらかになるまでミキサーを回したらカップに流し入れる。
 
- 170℃のオーブンで15分ほど焼く。
 
〈ポイント〉
- 小麦粉の代わりにアーモンドパウダーを使うことで香りと風味が増すうえ、ふんわり焼き上がり、しっとりとした食感に
 
- カップの底にナッツ類を敷いてもおいしくできます