おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


13 タンドリーチキン
手を汚さずポリ袋でちゃちゃっと






〈材料〉 4人分

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • ズッキーニ 適宜
  • ミニトマト 適宜
  • サラダ油 小さじ2
  • ※カレールーもしくはカレー粉(カレールーは包丁で刻んでおく) 小さじ1/2
  • ※プレーンヨーグルト 50g
  • ※ケチャップ 大さじ2
  • ※ニンニクのすりおろし 小さじ2
  • ※ショウガのすりおろし 小さじ2
  • ※塩 少々

〈作り方〉

  1. 鶏モモ肉は6~8等分に、ズッキーニは半月切り、ミニトマトは半分に切り分ける。
  2. ポリ袋に※の材料を入れたら(1)を加え、漬け込みダレが鶏肉に絡むよう袋の上から軽くもみこむ。
  3. 空気を抜いてポリ袋の口を閉め、冷蔵庫で30分ほどなじませる。
  4. フライパンに油をひき、(3)を漬け込みダレごと入れる。
  5. 鶏肉に火が通るまで焦げないように中火で両面を焼く。

〈ポイント〉

  • (5)の焼き時間の目安は、5分ほど焼いたら裏返して3分ほど。その後、予熱で火を通すと、鶏肉がしっとりと柔らかく焼きあがります
  • クミンやカルダモン、ガラムマサラなど好みのスパイスを加えると大人向けのスパイシーな味に
  • お弁当のおかずやビールのおつまみにもぴったりです