おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
13 タンドリーチキン
手を汚さずポリ袋でちゃちゃっと
〈材料〉 4人分
- 鶏もも肉 1枚(約300g)
- ズッキーニ 適宜
- ミニトマト 適宜
- サラダ油 小さじ2
- ※カレールーもしくはカレー粉(カレールーは包丁で刻んでおく) 小さじ1/2
- ※プレーンヨーグルト 50g
- ※ケチャップ 大さじ2
- ※ニンニクのすりおろし 小さじ2
- ※ショウガのすりおろし 小さじ2
- ※塩 少々
〈作り方〉
- 鶏モモ肉は6~8等分に、ズッキーニは半月切り、ミニトマトは半分に切り分ける。
- ポリ袋に※の材料を入れたら(1)を加え、漬け込みダレが鶏肉に絡むよう袋の上から軽くもみこむ。
- 空気を抜いてポリ袋の口を閉め、冷蔵庫で30分ほどなじませる。
- フライパンに油をひき、(3)を漬け込みダレごと入れる。
- 鶏肉に火が通るまで焦げないように中火で両面を焼く。
〈ポイント〉
- (5)の焼き時間の目安は、5分ほど焼いたら裏返して3分ほど。その後、予熱で火を通すと、鶏肉がしっとりと柔らかく焼きあがります
- クミンやカルダモン、ガラムマサラなど好みのスパイスを加えると大人向けのスパイシーな味に
- お弁当のおかずやビールのおつまみにもぴったりです