おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


12 夏野菜のキッシュ
洗い物ラクチンなワンパンおかず






〈材料〉 4人分

  • 小松菜 40g
  • タマネギ 40g
  • ミニトマト 2個
  • ベーコン 20g
  • たまご 2個(100g)
  • とろけるチーズ 20g
  • しょうゆ 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2

  • 塩はなしで

〈作り方〉

  1. 小松菜は2~3cmに、タマネギは薄切り、ベーコンは細切り、ミニトマトは4等分に切り分ける。
  2. フライパンにサラダ油をひき、小松菜、タマネギ、ベーコンを入れて炒める。
  3. 具材が少ししんなりしてきたら火を止め、たまごを割り入れる。
  4. 生クリーム、しょうゆ、とろけるチーズを入れ、菜箸で全体をよく混ぜ合わせる。
  5. ミニトマトを散らし、170℃のオーブントースターで15分ほど焼く。

〈ポイント〉

  • おしゃれなスキレットで調理すれば、そのまま食卓に出してもおしゃれに
  • (4)の工程では、たまごの白身を切るように混ぜましょう
  • ホウレンソウやズッキーニなど、好みの夏野菜を使ってもおいしくできます
  • オーブンを使う場合は、170℃で15分ほどを目安に焼いてください