おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
12 夏野菜のキッシュ
洗い物ラクチンなワンパンおかず
〈材料〉 4人分
- 小松菜 40g
- タマネギ 40g
- ミニトマト 2個
- ベーコン 20g
- たまご 2個(100g)
- とろけるチーズ 20g
- しょうゆ 小さじ1
- 生クリーム 大さじ1
- サラダ油 小さじ2
塩はなしで
〈作り方〉
- 小松菜は2~3cmに、タマネギは薄切り、ベーコンは細切り、ミニトマトは4等分に切り分ける。
- フライパンにサラダ油をひき、小松菜、タマネギ、ベーコンを入れて炒める。
- 具材が少ししんなりしてきたら火を止め、たまごを割り入れる。
- 生クリーム、しょうゆ、とろけるチーズを入れ、菜箸で全体をよく混ぜ合わせる。
- ミニトマトを散らし、170℃のオーブントースターで15分ほど焼く。
〈ポイント〉
- おしゃれなスキレットで調理すれば、そのまま食卓に出してもおしゃれに
- (4)の工程では、たまごの白身を切るように混ぜましょう
- ホウレンソウやズッキーニなど、好みの夏野菜を使ってもおいしくできます
- オーブンを使う場合は、170℃で15分ほどを目安に焼いてください