おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


11 鶏肉のアップルソースがけ
感謝の気持ちを込めた父の日ごはん






〈材料〉 4人分

  • 鶏もも肉(皮つき) 1枚
  • リンゴ(小) 1/2個(すりおろした状態で100g)
  • きび砂糖 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 油 大さじ1
  • クレソン 適量
  • ピーナッツ 適量

〈作り方〉

  1. 鶏肉を4等分に切り分ける。
  2. リンゴをすりおろしてボウルに入れ、きび砂糖と濃口しょうゆを加えて混ぜる。
  3. フライパンに油をひき、鶏肉を皮目を下にして入れ火にかける。
  4. きれいな焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く。
  5. 再び鶏肉の皮目を下にし、②を加えて中火で焦げないように煮絡める。
  6. 野菜を添え、粗めにくだいたピーナッツを散らす。

〈ポイント〉

  • (2)のソースにニンニクを加えれば、お酒のおつまみにもぴったりな大人向けの味に