おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
11 鶏肉のアップルソースがけ
感謝の気持ちを込めた父の日ごはん
〈材料〉 4人分
- 鶏もも肉(皮つき) 1枚
- リンゴ(小) 1/2個(すりおろした状態で100g)
- きび砂糖 大さじ1
- 濃口しょうゆ 大さじ1
- 油 大さじ1
- クレソン 適量
- ピーナッツ 適量
〈作り方〉
- 鶏肉を4等分に切り分ける。
- リンゴをすりおろしてボウルに入れ、きび砂糖と濃口しょうゆを加えて混ぜる。
- フライパンに油をひき、鶏肉を皮目を下にして入れ火にかける。
- きれいな焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く。
- 再び鶏肉の皮目を下にし、②を加えて中火で焦げないように煮絡める。
- 野菜を添え、粗めにくだいたピーナッツを散らす。
〈ポイント〉
- (2)のソースにニンニクを加えれば、お酒のおつまみにもぴったりな大人向けの味に