おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


09 大村風押し寿司
郷土料理を炊飯器でお手軽に






〈材料〉 4人分

  • お米 2合
  • レンコン 30g
  • ゴボウ 30g
  • ニンジン 20g
  • 干しシイタケ(小) 2枚
  • たまご 2個
  • 菜の花 適量
  • 酢 60cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 小さじ1

〈作り方〉

  1. 炒りたまごをつくっておく。
  2. ニンジン、レンコン、ゴボウを2cmほどの長さの千切り、または短冊切りにする。
  3. 干しシイタケは水で戻し、水気をしぼって千切りにする。戻し汁はとっておく。
  4. 炊飯器の内釜に洗ったお米、すべての調味料を入れる。
  5. 干しシイタケの戻し汁を入れ、さらに内釜の2合の目盛りよりやや少なめに水を入れる。
  6. 全体を軽く混ぜて具材を入れたら、炊飯器のスイッチを入れて通常通り炊く。
  7. 炊きあがったら底から全体をさっくりと混ぜ合わせる。
  8. 小さめのバットに(7)を平らに広げ、均等にやさしく全体を押す。
  9. 炒りたまごを全体に散らし、均等に全体を平にしながら押す。
  10. ゆでた菜の花をのせ、食べやすい大きさにヘラなどで切り分ける。

〈ポイント〉

  • 炊飯器によっては酢を使えないものがあります。その場合はご飯が炊きあがってから酢を加え混ぜてください。
  • ご飯が冷めてからの方が切り分けやすいです。