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09 大村風押し寿司
郷土料理を炊飯器でお手軽に
〈材料〉 4人分
お米 2合
レンコン 30g
ゴボウ 30g
ニンジン 20g
干しシイタケ(小) 2枚
たまご 2個
菜の花 適量
酢 60cc
砂糖 大さじ3
薄口しょうゆ 小さじ1
〈作り方〉
炒りたまごをつくっておく。
ニンジン、レンコン、ゴボウを2cmほどの長さの千切り、または短冊切りにする。
干しシイタケは水で戻し、水気をしぼって千切りにする。戻し汁はとっておく。
炊飯器の内釜に洗ったお米、すべての調味料を入れる。
干しシイタケの戻し汁を入れ、さらに内釜の2合の目盛りよりやや少なめに水を入れる。
全体を軽く混ぜて具材を入れたら、炊飯器のスイッチを入れて通常通り炊く。
炊きあがったら底から全体をさっくりと混ぜ合わせる。
小さめのバットに(7)を平らに広げ、均等にやさしく全体を押す。
炒りたまごを全体に散らし、均等に全体を平にしながら押す。
ゆでた菜の花をのせ、食べやすい大きさにヘラなどで切り分ける。
〈ポイント〉
炊飯器によっては酢を使えないものがあります。その場合はご飯が炊きあがってから酢を加え混ぜてください。
ご飯が冷めてからの方が切り分けやすいです。
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