おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


08 もぐもぐハンバーグ
かむほどにおいしさ広がる






〈材料〉 4人分

  • 鶏ひき肉 150g
  • 焼き豆腐 100g
  • タマネギ 50g
  • さつま揚げ 30g
  • ニンジン 30g
  • エノキ 30g
  • タマゴ(小) 1個
  • パン粉 20g
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩 少々

〈作り方〉

  1. タマネギ、さつま揚げ、ニンジン、エノキをみじん切りにする。
  2. ボウルに鶏ひき肉と焼き豆腐、(1)、タマゴ、パン粉を入れ、濃口しょうゆ、ケチャップ、塩を加える。
  3. 豆腐をつぶしながら全体をよく混ぜ合わせる。
  4. (3)をひと口大に丸め、サラダ油をひいたフライパンに並べる。
  5. ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、弱火で3分ほど焼く。

〈ポイント〉

  • 火の通りが悪ければ途中で水を加え、蒸し焼きにしましょう。
  • ナツメグを加えると大人向けの味わいに。