おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
08 もぐもぐハンバーグ
かむほどにおいしさ広がる
〈材料〉 4人分
- 鶏ひき肉 150g
- 焼き豆腐 100g
- タマネギ 50g
- さつま揚げ 30g
- ニンジン 30g
- エノキ 30g
- タマゴ(小) 1個
- パン粉 20g
- 濃口しょうゆ 小さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- 塩 少々
〈作り方〉
- タマネギ、さつま揚げ、ニンジン、エノキをみじん切りにする。
- ボウルに鶏ひき肉と焼き豆腐、(1)、タマゴ、パン粉を入れ、濃口しょうゆ、ケチャップ、塩を加える。
- 豆腐をつぶしながら全体をよく混ぜ合わせる。
- (3)をひと口大に丸め、サラダ油をひいたフライパンに並べる。
- ふたをして中火で5分ほど蒸し焼きにする。
- 焼き色が付いたらひっくり返してふたをし、弱火で3分ほど焼く。
〈ポイント〉
- 火の通りが悪ければ途中で水を加え、蒸し焼きにしましょう。
- ナツメグを加えると大人向けの味わいに。