大村市とは
おおくら家
地域別マップ
移住について
子育て
おおむらフォト
お知らせ
Facebook
Instagram
Youtube
おおむらくらしのおうちごはん
home cooking
06 雑煮
大村産の食材で新年を華やかに
〈材料〉 4人分
【だし】
お湯 1リットル
かつお節 10g
昆布 8g
薄口しょうゆ 小さじ2
塩 適量
【具材】すべて適量
丸餅
ブリ
鶏肉
かまぼこ(紅白)
ニンジン
シイタケ
白菜
かつお菜
〈作り方〉
【だし】をとる。耐熱容器にかつお節と昆布を入れ、お湯を注ぎ入れる。
昆布が戻り、お湯が人肌くらいの温度になったら、薄口しょうゆと塩で味を調える。
丸餅とシイタケ以外の【具材】を、それぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
鍋に【だし】と【具材】を入れてふたをし、丸餅がやわらかくなるまで中火で5分ほど煮る。
お椀に【具材】を彩りよく盛り付け、【だし】をそそぐ。
〈ポイント〉
アクが気になる場合は、その都度取り除きましょう。
Facebook
Instagram
Youtube
▲