おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


06 雑煮
大村産の食材で新年を華やかに






〈材料〉 4人分

  • 【だし】
  • お湯 1リットル
  • かつお節 10g
  • 昆布 8g
  • 薄口しょうゆ 小さじ2
  • 塩 適量
    • 【具材】すべて適量
    • 丸餅
    • ブリ
    • 鶏肉
    • かまぼこ(紅白)
    • ニンジン
    • シイタケ
    • 白菜
    • かつお菜

    〈作り方〉

    1. 【だし】をとる。耐熱容器にかつお節と昆布を入れ、お湯を注ぎ入れる。
    2. 昆布が戻り、お湯が人肌くらいの温度になったら、薄口しょうゆと塩で味を調える。
    3. 丸餅とシイタケ以外の【具材】を、それぞれ食べやすい大きさに切り分ける。
    4. 鍋に【だし】と【具材】を入れてふたをし、丸餅がやわらかくなるまで中火で5分ほど煮る。
    5. お椀に【具材】を彩りよく盛り付け、【だし】をそそぐ。

    〈ポイント〉

    • アクが気になる場合は、その都度取り除きましょう。