おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


04 鯛の照り焼き
ごはんが進むお魚のごちそう






〈材料〉 4人分

  • 鯛の切り身 4切れ
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1と1/2
  • 片栗粉 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ1
  • ゴマ 適量

〈作り方〉

  1. 【タレをつくる】。バットに砂糖と醤油、片栗粉を入れてよく混ぜる。
  2. 1に鯛の切り身を入れ、タレにさっとくぐらせる。
  3. フライパンにサラダ油を引き、2を並べ入れて焼く。
  4. ある程度火が通ったら1のタレを入れ、絡めながら焼く。
  5. 器に盛りつけ、仕上げにゴマを振る。

〈ポイント〉

  • 一般的には片栗粉を切り身に薄くまぶしますが、今回はタレの中に一緒に入れ込みました。洗い物が少なくなって便利!