大村市とは
おおくら家
地域別マップ
移住について
子育て
おおむらフォト
お知らせ
Facebook
Instagram
Youtube
おおむらくらしのおうちごはん
home cooking
04 鯛の照り焼き
ごはんが進むお魚のごちそう
〈材料〉 4人分
鯛の切り身 4切れ
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ1/4
サラダ油 小さじ1
ゴマ 適量
〈作り方〉
【タレをつくる】。バットに砂糖と醤油、片栗粉を入れてよく混ぜる。
1に鯛の切り身を入れ、タレにさっとくぐらせる。
フライパンにサラダ油を引き、2を並べ入れて焼く。
ある程度火が通ったら1のタレを入れ、絡めながら焼く。
器に盛りつけ、仕上げにゴマを振る。
〈ポイント〉
一般的には片栗粉を切り身に薄くまぶしますが、今回はタレの中に一緒に入れ込みました。洗い物が少なくなって便利!
Facebook
Instagram
Youtube
▲