大村市とは
おおくら家
地域別マップ
移住について
子育て
おおむらフォト
お知らせ
Facebook
Instagram
Youtube
おおむらくらしのおうちごはん
home cooking
03 大村にごみ
大村の郷土料理をおうちで
〈材料〉 4人分
ピーナッツ 50g
ジャガイモ 120g
ニンジン 50g
大根 50g
ゴボウ 50g
厚揚げ 100g
コンニャク 100g
鶏モモ肉(皮つき)
干しシイタケ 3枚
サラダ油 大さじ1
白だし 小さじ2
砂糖 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ2
〈下準備〉
ピーナッツ以外の材料を1cm角に切っておく。
干しシイタケは水で戻し、戻し汁200ccを取り分けておく。足りない場合は水を加え、200ccになるように調整する。
〈作り方〉
フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を入れて炒める。
肉の表面が白っぽくなったら、角切りにした材料を加える。
全体に油が回ったら、シイタケの戻し汁、白だし、砂糖を加えて混ぜる。
具材に火が通るまで、ふたをして中火で5分ほど煮る。
濃口しょうゆを加え混ぜたら、ふたを外したまま煮汁が1/3程度になるまで中火弱で煮る。
〈ポイント〉
今回は白だしを使いましたが、かつお節と昆布でだし取りにチャレンジしてみましょう。
Facebook
Instagram
Youtube
▲