おおむらくらしのおうちごはんhome cooking
02 夏野菜のハヤシライス
ごろごろ野菜の食感が楽しい
〈材料〉 4人分
- 豚コマ肉 150g
- ニンジン 100g
- 玉ネギ 200g
- ジャガイモ 150g
- ナス 100g
- カボチャ 150g
- トマト 200g
- トウモロコシ 50g
- 市販ノハヤシライスノルー ~100g
- 水 適量
〈下準備〉
- ニンジンはいちょう切り、玉ネギはスライス、ジャガイモ、ナス、カボチャは角切り、トマトは皮を湯むきして角切りにしておく。
- トウモロコシは包丁で実を削いでおく。
〈作り方〉
- 鍋にサラダ油を引き(分量外)、豚こま肉を入れて炒める。
- 肉の表面が白っぽくなったら玉ネギ、ナスを加えてさらに炒める。
- 2に残りの野菜を加え、全体に油が回ったら水を加える。
- ふたをして中火で15分ほど煮込む。
- 野菜に火が通ったら火を消し、ハヤシライスのルーを加えてよく溶かす。
- 器にご飯を盛り、4のルーをかける。
〈ポイント〉
- 野菜は冷蔵庫にある残り物を活用しましょう。
- トマトの皮は湯むきすると食べやすくなります。