おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


02 夏野菜のハヤシライス
ごろごろ野菜の食感が楽しい






〈材料〉 4人分

  • 豚コマ肉 150g
  • ニンジン 100g
  • 玉ネギ 200g
  • ジャガイモ 150g
  • ナス 100g
  • カボチャ 150g
  • トマト 200g
  • トウモロコシ 50g
  • 市販ノハヤシライスノルー ~100g
  • 水 適量

〈下準備〉

  • ニンジンはいちょう切り、玉ネギはスライス、ジャガイモ、ナス、カボチャは角切り、トマトは皮を湯むきして角切りにしておく。
  • トウモロコシは包丁で実を削いでおく。

〈作り方〉

  1. 鍋にサラダ油を引き(分量外)、豚こま肉を入れて炒める。
  2. 肉の表面が白っぽくなったら玉ネギ、ナスを加えてさらに炒める。
  3. 2に残りの野菜を加え、全体に油が回ったら水を加える。
  4. ふたをして中火で15分ほど煮込む。
  5. 野菜に火が通ったら火を消し、ハヤシライスのルーを加えてよく溶かす。
  6. 器にご飯を盛り、4のルーをかける。

〈ポイント〉

  • 野菜は冷蔵庫にある残り物を活用しましょう。
  • トマトの皮は湯むきすると食べやすくなります。