大村市とは
おおくら家
地域別マップ
移住について
子育て
おおむらフォト
お知らせ
Facebook
Instagram
Youtube
おおむらくらしのおうちごはん
home cooking
28 長崎天ぷら
甘めの衣をまとったフリッター風
〈材料〉 4人分
旬の魚(鯛やブリなど)や季節の野菜 適量
水 130cc
たまご 2個
小麦粉 160g
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2
サラダ油 適量
〈下準備〉
魚と野菜は食べやすい大きさに切っておく
〈つくり方〉
ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れてひと混ぜする。
たまごを割り入れたら水を加え、全体をさっくりと混ぜる。
サラダ油を160~170℃に熱し、魚と野菜に(2)の衣をつけて揚げる。
〈ポイント〉
色がつきやすく、焦げやすいので低い温度で揚げていきましょう
衣にベーキングパウダー小さじ1/2を加えると、ふわふわ感が楽しめます
野菜から揚げていくと、魚のにおいが油に移りません
Facebook
Instagram
Youtube
▲