|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


28 長崎天ぷら
甘めの衣をまとったフリッター風






〈材料〉 4人分

  • 旬の魚(鯛やブリなど)や季節の野菜 適量
  • 水 130cc
  • たまご 2個
  • 小麦粉 160g
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 適量

〈下準備〉

  • 魚と野菜は食べやすい大きさに切っておく

〈つくり方〉

  1. ボウルに小麦粉、砂糖、塩を入れてひと混ぜする。
  2. たまごを割り入れたら水を加え、全体をさっくりと混ぜる。
  3. サラダ油を160~170℃に熱し、魚と野菜に(2)の衣をつけて揚げる。

〈ポイント〉

  • 色がつきやすく、焦げやすいので低い温度で揚げていきましょう
  • 衣にベーキングパウダー小さじ1/2を加えると、ふわふわ感が楽しめます
  • 野菜から揚げていくと、魚のにおいが油に移りません