|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


27 キムチチャーハン
子どもも喜ぶ学校給食の人気者






〈材料〉 2人分

  • 白ごはん 400g
  • 豚こま切れ肉 50g
  • タマネギ 50g
  • 白菜キムチ 50g
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1と1/2
  • 酒 小さじ1
  • 鶏がらスープ 小さじ1/4
  • ごま油 適量

〈つくり方〉

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、タマネギはスライスする。
  2. フライパンにごま油を入れ、豚肉とタマネギを入れて炒める。
  3. 豚肉の色が変わってきたら白菜キムチ、鶏がらスープ、砂糖、酒、濃口しょうゆを加える。
  4. 全体をざっと混ぜ合わせたら白ごはんを入れ、強火でごはんをほぐしながら炒める。

〈ポイント〉

  • 強火で素早く炒めることでごはんに香ばしい焼き色がつき、キムチの食感も残ります
  • キムチの量などで辛さを調整しましょう。本場・韓国産のものを選ぶと本格的な味わいに