|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


26 ビビンバ
残暑乗り切るスタミナパワーごはん






〈材料〉 2人分

  • 豚こま切れ 130g
  • 小松菜 1/2束
  • モヤシ 100g
  • 【A】
  • おろしニンニク 1片分
  • 砂糖 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ2
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 【B】
  • 炒りごま(白) 小さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

〈つくり方〉

  1. 豚こま切れに【A】をもみこんで下味をつける。
  2. 小松菜を3~4cmの長さに切る。
  3. 鍋に水を沸騰させ、塩ひとつまみとごま油ひとまわし(ともに分量外)を加えモヤシをゆでる。再び沸騰したら小松菜を加えてサッとゆで、ざるに上げる。
  4. フライパンにサラダ油を引き、(1)の豚肉を炒める。
  5. (3)の粗熱がとれたら水けをよくしぼり、【B】を入れて全体をあえる。
  6. 器にごはん、(5)のナムル、(4)の豚肉の順に盛りつけ、好みでたまごをのせる。

〈ポイント〉

  • 油を入れてゆでると、野菜の色がきれいに出ます
  • 小松菜は鍋に入れたらすぐに火を消し、サッとひと混ぜしてざるに上げ、余熱で火を通しましょう