|おおむらくらしのおおくらさん|長崎県大村市

おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


21 たけのこごはん
旬のたけのこで体の中に春よ来い!






〈材料〉 2人分

  • お米 2合
  • たけのこ(水煮) 80g
  • 鶏もも肉 80g
  • ニンジン30g
  • 油あげ 1枚
  • 砂糖 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1.5
  • 料理酒 小さじ1
  • 塩 少々
  • サラダ油 小さじ1

〈下準備〉

  1. お米を研ぎ、2合分の水を加えて炊いておく
  2. 油あげは熱湯をかけて油抜きし、水けをしぼっておく

    〈つくり方〉

    1. たけのこはいちょう切り、ニンジンは千切り、鶏もも肉と油あげは細切りにする。
    2. フライパンにサラダ油をひいて①を炒める。
    3. 鶏もも肉の色が変わったら砂糖、薄口しょうゆ、料理酒、塩を加えて全体を混ぜる。
    4. 炊きあがったごはんに③を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

    〈ポイント〉

    • 炊きたてアツアツのごはんに混ぜることで、味がよくなじみます