おおむらくらしのおうちごはんhome cooking


03 大村にごみ
大村の郷土料理をおうちで






〈材料〉 4人分

  • ピーナッツ 50g
  • ジャガイモ 120g
  • ニンジン 50g
  • 大根 50g
  • ゴボウ 50g
  • 厚揚げ 100g
  • コンニャク 100g
  • 鶏モモ肉(皮つき)
  • 干しシイタケ 3枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 白だし 小さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 小さじ2

〈下準備〉

  • ピーナッツ以外の材料を1cm角に切っておく。
  • 干しシイタケは水で戻し、戻し汁200ccを取り分けておく。足りない場合は水を加え、200ccになるように調整する。

〈作り方〉

  1. フライパンにサラダ油を引き、鶏肉を入れて炒める。
  2. 肉の表面が白っぽくなったら、角切りにした材料を加える。
  3. 全体に油が回ったら、シイタケの戻し汁、白だし、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 具材に火が通るまで、ふたをして中火で5分ほど煮る。
  5. 濃口しょうゆを加え混ぜたら、ふたを外したまま煮汁が1/3程度になるまで中火弱で煮る。

〈ポイント〉

  • 今回は白だしを使いましたが、かつお節と昆布でだし取りにチャレンジしてみましょう。